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[직접구에는 3년 묵은 쑥] 현대의 제조 공정 그리고 숙성 과정에서의 화학적 반응 메커니즘

《황제내경·영추·관능편(官能篇)》에 나오는 구절:「凡灸之道,必以陳艾。陳者,其氣純,其火温,無暴烈之性,得以調其氣血。」"무릇 뜸을 놓는 도는 반드시 묵은 쑥(陳艾)을 써야 한다. 묵은 것이란, 그 기운이 순수하고, 그 불이 따뜻하며, 사나운 성질이 없어 기혈을 조절하는 데 적합하다."《침구대성(鍼灸大成)》과 같은 명나라 시대의 의학서에서는'3년 묵은 쑥'을 사용할 것을 권장하는 내용이 포함되어 있습니다.전통적으로 황제내경에서 말하는 ‘3년 묵은 쑥(陳艾)’을 사용하는 직접구의 취지를 현대 공정에 반영하려면, **숙성 → 분쇄(milling) → 체질(sifting)**의 순서가 가장 이상적입니다.쑥 원재료 채집 및 1차 건조봄 또는 가을에 수확한 쑥을 통풍이 잘 되는 그늘에서 자연건조.이때 건조 후에도 정유 ..

카테고리 없음 2025.05.17

고조선 역사서 신지비사ㅣ현존하는 가장 오래된 역사서 - YouTube

It delves into the fascinating, albeit often debated, topic of the Shinji Bisha (신지비사), a historical record associated with Gojoseon (고조선), the ancient Korean kingdom. The video explores the meaning of the Shinji Bisha, its potential contents, its connection to the Samhan (삼한) concept, and its legacy in Korean history and thought.Here's a detailed breakdown of the video's content, incorporating ..

카테고리 없음 2025.05.17
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