
《황제내경·영추·관능편(官能篇)》에 나오는 구절:「凡灸之道,必以陳艾。陳者,其氣純,其火温,無暴烈之性,得以調其氣血。」"무릇 뜸을 놓는 도는 반드시 묵은 쑥(陳艾)을 써야 한다. 묵은 것이란, 그 기운이 순수하고, 그 불이 따뜻하며, 사나운 성질이 없어 기혈을 조절하는 데 적합하다."《침구대성(鍼灸大成)》과 같은 명나라 시대의 의학서에서는'3년 묵은 쑥'을 사용할 것을 권장하는 내용이 포함되어 있습니다.전통적으로 황제내경에서 말하는 ‘3년 묵은 쑥(陳艾)’을 사용하는 직접구의 취지를 현대 공정에 반영하려면, **숙성 → 분쇄(milling) → 체질(sifting)**의 순서가 가장 이상적입니다.쑥 원재료 채집 및 1차 건조봄 또는 가을에 수확한 쑥을 통풍이 잘 되는 그늘에서 자연건조.이때 건조 후에도 정유 ..